Sobre o Chocolate

            A origem da substância sólida, sensual e para alguns viciante, que conhecemos como chocolate, estão enraizadas na pré-história do Novo Mundo no reino misterioso dos Olmecas e dos Maias
        Foram estas antigas civilizações da America Central Equatorial  as responsáveis pelo cultivo da planta da qual o chocolate é derivado.
O clima úmido era perfeito para o desenvolvimento da planta que os Maias denominaram “cacahuaquchtl” . Eles acreditavam que a árvore pertencia aos deuses e que os frutos que nasciam de seu tronco eram uma oferta dos deuses ao homem.
Criaram uma bebida fermentada amarga feita das sementes do cacau. Era uma bebida exuberante apreciada por reis e nobres, também usada para celebrar. Em seus livros,descrevem diversas maneiras de fazer e saborear a bebida. Poderia ser qualquer coisa desde um mingau engrossado com milho moído, até uma mistura mais fina para beber.
Após a queda do império Maia por volta de 900 d.C., os talentosos e supremamente civilizados Toltecas, seguidos posteriormente pelos Astecas do México, se estabeleceram em território que outrora havia sido dos Maias. Quetzalcoatl, o rei Tolteca era tido com deus do ar, cuja missão era trazer as sementes da planta do cacau do Éden para o homem.
Para os Astecas o chocolate era uma fonte de sabedoria espiritual e de energia extraordinária. Devido a estas propriedades era dado aos guerreiros para fortificá-los nas campanhas militares. O chocolate era prensado em tabletes e bolachas em tamanhos práticos para serem levados.
Segundo a história, o primeiro europeu a ter contato com o cacau foi Cristóvão Colombo em 1502, em sua quarta e última viagem ao Caribe, entretanto foi o explorador espanhol Hernán Cortês, em 1519, que percebeu o grande valor econômico da semente de cacau, levando-a para a Espanha e de lá disseminando para toda a Europa.